Как починить молнию на одежде

Молния — это полезное изобретение и очень важный элемент одежды. Однако замок может сломаться в самый неподходящий момент: например, в холодной время года, когда ходить расстегнутым опасно для здоровья. Причинами поломки могут стать разные факторы: неаккуратное использование застежки, неправильное хранение, когда молния перегибается, ошибки в уходе (стирка или глажка), погодные условия (молнии быстрее изнашиваются при высокой влажности или низких температурах, а также попадании грязи), поломка замка.

Бывает, что молния изначально плохо пришита или вовсе приклеена. Когда появляется такая проблема, и нет возможности отнести вещь в мастерскую, приходится чинить молнию самостоятельно.

Многие не знают, что перед тем, как приступать к ремонту, нужно определить тип молнии на изделии:

Молнии


  • спиральная. Используется на большинстве легких летних вещей;
  • потайная. Разновидность спиральной застежки, которая вшивается в ткань зубцами внутрь. Произвести замену такой молнии в домашних условиях почти невозможно без специальных навыков.
  • тракторная (литая). Этот тип застежки изготавливается из пластика и имеет внешнюю схожесть с гусеницей трактора.

Также молнии различаются по виду соединений:

  • неразъемные;
  • разъемные;
  • разные формы.

Как починить молнию на одежде

Если молния ещё не разошлась, но бегунок застревает, есть несколько проверенных методов решения проблемы:

  • использовать грифель мягкого карандаша. Для этого потребуется обработать изделие с двух сторон;
  • обычное сало либо твердый растительный жир. Нужно аккуратно распределить продукт по поверхности зубцов и удалить излишки.
  • камфора. Подходит как для металлической, так и для пластиковой молнии. Её стоит наносить аккуратно кисточкой или ватной палочкой.
  • воск. Если у вас нет дома камфоры, то подойдут для обработки молний и обычные восковые свечи.
  • мыло. Не такое действенное средство, как грифель карандаша или камфора, но тоже поможет молнии работать лучше.

Важно! Если вам нужно починить молнию на вещах, которые легко пачкаются, используйте метод с простым карандашом. Так вы точно избежите жирных пятен на поверхности одежды.

Если вы будете следовать этим советам до того, как появится проблема с молнией, это поможет избежать быстрой поломки зубчиков и защитит бегунок от износа.

Если молния все-таки разошлась, необходимо определить причину поломки. Часто проблема может быть в бегунке.

Что сделать для починки бегунка?

Молнии


Следовать пошаговой инструкции. Вооружиться плоскогубцами и молотком, затем снять бегунок и осмотреть. Если фурнитура разжалась, то сожмите её инструментом до нужного состояния, затем наденьте на молнию и попробуйте застегнуть куртку, если проблема не исчезла, повторите действия.

Есть ещё один простой вариант. Нужно положить вещь на ровную поверхность, застегнуть молнию до нужного состояния (где-то до середины изделия) сжать бегунок плоскогубцами и постучать молотком. Главное — не перестараться и не повредить молнию.

Если бегунок просто заедает, смазать его вышеуказанными материалами и аккуратно подвигать вверх и вниз, чтобы сама фурнитура тоже смазалась изнутри.

Провести замену неисправного бегунка, если он оторвался, можно в домашних условиях. Купить новую деталь замка можно в любом специализированном магазине аксессуаров для шитья или заказать в интернете.

Когда слетевший бегунок не получается вернуть на место руками, на помощь придёт столовая вилка или штифт. Насадите бегунок на зубчики вилки, а затем аккуратно на молнию. Если бегунок необходимо снять с обуви, его легко можно передвинуть с помощью этой же вилки.

При деформации бегунка легко вернуть его на молнию не выйдет. В этом случае нужно вытащить несколько зубчиков у основания молнии с помощью пинцета или маникюрных ножниц и поместить собачку на освободившийся кусочек ткани. Далее это место необходимо сшить потайным стежком, чтобы бегунок не слетал.

Как починить молнию на куртке, если проблема в зубчиках

Причина поломки молнии может крыться в ней самой. Есть риск столкнуться с проблемой, когда зубчики просто вышли из строя. Заменить сломанные детали самостоятельно сложно, но возможно. Для этого понадобится пинцет и ножницы. Нужно аккуратно переставить зубчики с одного изделия на другое. Важно понимать, что зубчики с молнии ненужной сумки могут не подойти по размеру для молнии верхней одежды.

Деформация также может стать причиной поломки, особенно, если одежда хранилась в неправильном состоянии и молния перегибалась. Для починки можно положить изделие на ровную поверхность и несильными ударами молотка попробовать вернуть потерявшее форму изделие в прежнее состояние.

Как починить молнию, если она из пластмассы

Решить проблему с пластмассовой молнией проще, если отнести вещь в мастерскую для замены, но есть несколько способов подлатать её дома.

В случае, если дефект молнии в основании, её следует зафиксировать клеем: нужно нанести его в небольшом количестве на край молнии тонкой палочкой и хорошо прижать, чтобы состав схватился. Избегайте попадания клея на кожу рук и ткань изделия.

Информация о том, как отремонтировать молнию своими руками, всегда пригодятся находчивой хозяйке. Однако важно знать, что домашний ремонт ненадолго продлит жизнь молнии, что уже начала барахлить: неприятность может повториться в скором времени. Нести вещь в ремонт все равно придется.


Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Екатеренбурге