Как установить кнопку на одежду

Что делать, если от нового платья отлетела пуговица или вас не устраивает цвет и размер фурнитуры на вещи? Конечно, можно отнести вещь в специализированный салон, где мастер быстро и качественно заменит ненужные или сломанные детали, а можно сделать это самому в домашних условиях.

Звучит почти невыполнимо, но достаточно просто в реальности, если знать, какие материалы нужны и уметь ими пользоваться. Не спешите записываться на курсы кройки и шитья, в этой статье мы расскажем, как поставить кнопку на одежду своими руками.

Как устроены кнопки

Кнопки


Чтобы подобрать нужную кнопку к вашему изделию, нужно учитывать, из какого материала оно состоит. Неправильно подобранная фурнитура может испортить вещь так, что её потом сложно будет восстановить.

Если требуется кнопка на пальто, плащ или куртку, стоит выбрать простые для установки изделия. Сейчас распространено изготовление стандартных моделей с О-образным или кольцевым креплением, которые часто используют как стандартную фурнитуру. Размеры соединительных элементов — от девяти с половиной до пятнадцати миллиметров. Для рубашек из хлопка существует отдельная рубашечная фурнитура.

Также следует изучить детали кнопки:

  • шляпка с углублением под вторую деталь с небольшим штырём — составляют основу конструкции (если это сложная пуговица, то она может включать в себя несколько частей). Обе детали располагаются и закрепляются по разные стороны ткани, чтобы впоследствии их можно было соединить;
  • сложные заклепки, которые нельзя пришить, состоят из нескольких дополнительных частей. Их нужно собирать уже в процессе работы;
  • далее нужно установить деталь со штырём в отверстие, которое должно точно соответствовать его размеру. Ткань должна быть прочной,чтобы исключить повреждение во время создания отверстия. Если вам не пришлось вручную делать место для штыря, но оно потеряло нужный вид, следует укрепить его клеем на силиконовой основе или сшить нитками места повреждения. Если все-таки приходится делать отверстие самостоятельно, используйте специальный инструмент или шило. Если нет ничего под рукой, используйте тонкий гвоздь: он заменит шило. Чтобы сделать отверстие, не должны использоваться ножницы: вырез может получиться неаккуратным, расползется и кнопка потихоньку начнет выпадать. Во избежание деформации можно установить блочку.

Как установить кнопку на одежду

Кнопки


В первую очередь нужно подготовить нужный набор инструментов:

  • специальные щипцы-пробойники;
  • один молоток;
  • шило;
  • пробойник (нужен для создания ровных отверстий);
  • твердая поверхность, которую вы не сможете повредить или наковальня.

Сборка кнопки происходит по тому же сценарию, зафиксируйте её на ткани. Все детали должны правильно подходить под размер отверстия. Затем следует соединить их друг с другом. Если у вас нет специального приспособления, используйте молоток и наковальню (подойдет любая устойчивая к повреждениям поверхность). Ножку блочки следует расщепить, то есть расплющить. Если вы не купили специальный инструмент, можно использовать нож, чтобы разрезать ножку, молоток, вместо наковальни, отвёртку.

Вот точный порядок действий:

  • разрезать ножку на несколько лепестков и подровнять;
  • вставить в отверстие;
  • надеть кольцо;
  • загнуть отверткой.

Этот метод очень травмоопасен, есть риск повредить руку, поэтому мы все-таки советуем приобрести специальный инструмент для расщепления.

Как просто установить заклепку в джинсы

Кнопки


Как поставить кнопку на одежду, теперь ясно. Подойдет ли этот способ для замены джинсовой кнопки? Способ похож, но есть несколько исключений. Главные характеристики при выборе нужной фурнитуры — размер, материал и вид. Вы можете подобрать размер, ориентируясь на петлю, которая застегивает джинсы. Лучше отдать предпочтение работе с металлическими кнопками, а не пластмассовыми: первые прослужат намного дольше. Если с размером и материалом кнопки все понятно, то с ее видом придется разобраться.

Вид фурнитуры можно разделить по типу гвоздика:

  • с круглой насечкой;
  • цельнометаллический с гладким основанием;
  • гладкий, металлический и полый внутри.

Если вам не хочется сильно напрягаться, то берите простую кнопку, она очень легко устанавливается:

  • если у вас ещё нет отверстия, нужно самостоятельно сделать его в поясе штанов. Советуем использовать специальный аппарат (пробойник), чтобы отверстие получилось ровным. За его неимением поможет шило;
  • закрепить в отверстии ножку пуговицы, будто вы забиваете гвоздь, перед этим подложив под ножку наковальню. Не забивайте шляпку, ведь есть риск её повредить.
  • лучше выбрать фурнитуру с такой ножкой, которая изнутри походит на небольшой шуруп: резьба добавит ей долговечности.

Некоторые разновидности фурнитуры требуют предварительной обработки. Нужно спилить дюбель, чтобы он подходил под размеры или использовать отвертку, чтобы расширить часть фурнитуры. Чтобы вручную провести установку на одежду вам потребуется:

  • проделать дыру в поясе подходящего размера, установить штырь. Если он сильно торчит из фурнитуры, его нужно укоротить плоскогубцами;
  • далее закрепите пуговицу на наковальне и вставьте в центр штырька дюбель нужного размера;
  • чтобы ножка плотно закрепилась с шляпкой, несильно забивайте её внутрь молотком, чтобы она расширилась.
  • убедитесь, что ножка не болтается.

Как только у вас появиться опыт в самостоятельной установки пуговиц, эта задача не будет занимать много времени.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Екатеренбурге