Окантовочная лента (тесьма): особенности и применение

У всего есть история, и этот элемент, который имеет за собой как практическую, так и эстетическую функцию для одежды и декора, не стал исключением. Исторически лентами пользовались еще женщины Эллады, только тогда они представляли собой просто обрывки ткани, которые гречанки отрывали от полотен, чтобы украшать ими волосы, повязывать на поясе или вокруг ноги. Позднее ленты стали частью декора одежды, а их расцветка обозначала классовую принадлежность человека. В эпоху Ренессанса французы стали использовать ленты в качестве украшений для интерьера.

Эпоха Возрождения возродила и моду на ленты, их начали использовать во Франции при дворе. Ленты в волосах и на костюмах демонстрировали статус человека, но не многие знают, что французы переняли любовь к лентам в качестве украшений у китайцев, где их уже давно начали считать, не только декоративным, но и прикладным предметом и использовали повсеместно.

Для чего используют окантовочную ленту

В современное время изделие выглядит как плетеная или тканая полоска в ширину от одного до пяти сантиметров. Спектр применения огромен: материал служит для украшения жилища, используется как элемент одежды, обуви и сумок.

Также тесьма применяется для украшений краев ткани текстильных изделий: покрывал, штор, подушек. Если при помощи такой ленты сделать обработку краев ткани, они не будут осыпаться и терять форму. В применение окантовочной тесьмы и ее задачи входит несколько пунктов.

С помощью нее скрывают и защищают срезы от износа, а также укрепляют и маскируют швы, благодаря чему изделие получается аккуратным. Если нужно использовать ленту для окантовки, но подкладки нет, берите не плотную тесьму из натуральных материалов, она не вызывает аллергии и раздражений на коже.

Где вам может понадобиться укрепить шов

Обычно это места на одежде, которые растягиваются чаще других: карманы кофт, горловины футболок, платьев, водолазок и свитеров, а также рукава. Окантовочная лента пригодится, если нужно обработать срез на изделиях из текстиля: полотенец, пледов, скатертей.

Как сделать окантовочный шов с тесьмой

  1. Перегнуть тесьму так, чтобы один из краев был длиннее другого вдоль так, чтобы один край выступал на 1 мм и прогладить утюгом;
  2. Вложить в поглаженную тесьму срез изделия;
  3. Швейной машинкой сделать строчку с расстоянием в 1 мм от края тесьмы.

Виды окантовочной тесьмы

Окантовочные ленты для шитья различаются по способам, которыми их плетут, и составу. С каждым годом появляется все больше видов окантовочных лент из-за смешивания различных материалов.

Среди массового производства распространены изделия из синтетических материалов: полиэстера, полипропилена и вискозы. Также используют натуральные волокна, такие как шерсть и хлопок. Можно разделить их на несколько групп:

Окантовочные ленты из хлопчатобумажной ткани. Из нее производится подавляющее большинство кантов из-за ее явных преимуществ. Она гипоаллергенна и подходит для использования при изготовлении постельного белья, одежды, которая имеет контакт с кожей. Также становится деталью сита для просеивания муки, потому что изделия получаются тонкими.


Тесьма из трикотажа. Используют в вещах общего назначения, а также в качестве декора. Прочность материала позволяет ему хорошо тянуться, при этом не терять форму. Сама тесьма достаточно плотная, но хорошо пропускает воздух. Подходит для изготовления шторных лент.


Вязаная тесьма. Это сплетенная из нескольких волокон полоска, которую используют в изготовлении товаров из натуральной или искусственной кожи. Включает в себя огромное количество разных цветов. Материал отличается плотностью и прочностью и хорошо дополнит интерьер.


Тесьма для окантовки из эластичных материалов. Универсальна, потому что может изготавливаться как из натуральных, так и из синтетических волокон, при этом плотно прилегает к телу и неплохо проводит воздух.


Бейка окантовочная. Может состоять из смеси волокон или из одного типа волокна, различается по большему счету, только по своей ширине.
Окантовочная лента на обуви уберегает ее от влаги, так как сделана специально с водоотталкивающей пропиткой.


Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Екатеренбурге