Как выбрать ножницы: в чем отличия портновских ножниц от закройных

Для чего в швейном деле нужны ножницы

Вопрос, ответить на который достаточно просто: ножницы нужны, чтобы резать. Но все ли так очевидно? На самом деле, у каждого мастера-портного должно быть несколько пар ножниц, каждая из которых будет служить своей цели. Ведь не получится просто взять одни обычные ножницы для бумаги и с их помощью пошить элегантное платье из шелка. Если бы все было так легко, мир бы не тратил время на создание специальных инструментов для швей.

Ткани бывают достаточно капризными. С ними нужно работать очень аккуратно, особенно учитывая то, что они бывают и очень дорогими. И перевести ткань на то, чтобы криво разрезать ее неправильными ножницами — не самый рациональный шаг.

К тому же материалы для шитья также бывают разной плотности. Ножницы для бумаги не всегда справляются с плотным картоном. Вот и здесь работает этот же принцип.

Виды моделей ножниц

Возможно, раньше вы и не задумывались, сколько разных видов ножниц существует в швейном деле. Они выглядят по-разному, исполняют различные функции. Чтобы изучить этот вопрос детально, перейдем к характеристикам видов моделей ножниц:

  • канцелярские — самый простой вариант, можно купить в любом магазине. Ими нужно резать бумагу и картон, но к шитью они не имеют отношения. Если использовать их в работе, есть вероятность только сделать хуже;

  • закройные — помогают облегчить разрезание больших полотен, незаменимы при раскрое изделий;

  • портновские — упрощают работу с плотными тканями;

  • универсальные — гибрид портновских и закройных;

  • “заг-заг” – ножницы, которые помогают придать отрезу более презентабельный вид. Они — фигурные, оставляют зигзаг на ткани;

  • клипперы — самые маленькие ножнички в арсенале портного. Ими принято отрезать мелкие нитки, которые торчат из изделия, или же распарывать вышивку.

Список получился довольно впечатляющим. Неподготовленному человеку трудно во всем этом разобраться, но самое важное — понять, что портному необходимы качественные ножницы. Профессиональные, из правильного материала, острые, с нужной длиной лезвия, с прямым кончиком. Они должны быть не одни, а еще их ни в коем случае нельзя ронять или использовать, чтобы нарезать что-то кроме ткани.

Чем отличаются портновские ножницы от закройных

Как мы выяснили, и портновские, и закройные ножницы в швейном деле просто необходимы. Но как понять, кто из них кто? Обычно это достаточно реально, главное — помнить о том, для чего нужны каждые из них. Отличия заключаются в следующем:

  • конструкция — лезвия закройных ножниц почти параллельны к поверхности раскройного стола из-за особого угла расположения ручки. Благодаря этому ткань при раскрое не сильно поднимается, а слои ткани не будут смещаться относительно друг друга. В основном, они нужны как раз для разрезания больших кусков ткани. Портновские ножницы имеют верхнее заостренное лезвие, а нижнее лезвие у них закруглено. У них угол, под которым лезвия относятся к оси колец, будет больше, чем у закройных.
  • длина лезвий — в основном, закройные ножницы имеют более длинное лезвие (около 30-40 см), потому что ими работают с большими отрезами ткани. Длина же лезвий портновских ножниц редко превышает 22 см.
  • пружинный механизм — в портновских ножницах между лезвиями могут располагать специальную пружину, которая помогает увеличивать давление на материал. Это связано с тем, что данный инструмент нужен для более крепких тканей.

Какой инструмент лучше выбрать

Лучше всего, чтобы в вашем распоряжении было много разных ножниц. При их покупке обязательно нужно смотреть на качество материалов, степень заточки, форму колец (чтобы вам было комфортно держать инструмент в руках). Без профессиональных ножниц будет тяжело сделать по-настоящему хорошее изделие. Часто такие инструменты могут изготавливаться на заказ, специально под требования портного. Поэтому подходите к выбору ножниц с большим вниманием и ответственностью.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Екатеренбурге