Ткань тиси: характеристики, свойства, состав

Ткань тиси: что это такое

Чтобы представлять суть материала, обратитесь к его названию. Термин «тиси» имеет английские корни. Он произошел от слова «TC» или «T/C», что значит «tetron cotton». Здесь уже понятны и происхождение ткани, и ее особенности.

«Cotton» в переводе означает «хлопок», а «tetron» — синтетика, а именно, вискоза и полиэстер. Вывод следующий: тиси — это полусинтетический материал, в котором есть и натуральные нити. Но о составе стоит рассказывать отдельно.

Состав ткани тиси


Материя создавалась учеными, чтобы улучшить показатели тканей из натуральных волокон и исключить все их недостатки. Нужно было взять хлопок, как—то его усовершенствовать и получить новый материал. В таком случае важны пропорции. Над ними пришлось потрудиться.

В результате своих исследований ученые пришли к выводу: оптимальное сочетание для тиси — это 65% искусственных волокон и 35% хлопковых нитей. Такие пропорции являются «эталонными», но иногда ткань может содержать в себе меньше хлопка и больше синтетики. Это не ухудшает ее качество. Здесь действует такое правило: чем больше полиэстера, тем выше плотность тиси. Более плотная ткань может использоваться для тех же целей, что и классический вариант тиси. Будет получаться ничуть не хуже.

Для ткани можно дать следующее описание:

  • шероховатая текстура;
  • нитяное плетение по типу полотна;
  • структура внешне схожа с бязевыми тканями.

Характеристики ткани тиси

Зачем же ученые так старательно создавали эту уникальную материю? Дело в том, что они добивались ряда свойств, позволяющих создавать качественную и износостойкую одежду. Использование этой ткани позволит вам ощутить ряд ее неоспоримых преимуществ:

  • износостойкость и длительный срок службы;
  • простота ухода за одеждой из тиси;
  • антистатичность;
  • текстура, приятная на ощупь;
  • легкость и гигиеничность;
  • практичность — быстро сохнет после стирки, не мнется;
  • относительно невысокая стоимость;
  • устойчивость к физическим и механическим воздействиям;
  • способность не накапливать пыль и грязь.

У ткани есть несколько неприятных характеристик, которые не так значительны в сравнении с достоинствами, но игнорировать их тоже нельзя.

Тиси очень плотная. Из-за высокого содержания полиэстера эту ткань не следует использовать для повседневной одежды, ведь в ней будет не очень комфортно. Еще она не слишком хорошо пропускает воздух, так что летом в вещах из такого полотна будет довольно жарко.

Зато благодаря всем своим положительным качествам, тиси широко применяется в пошиве различных изделий, о которых мы и поговорим дальше.

Применение ткани


Из тиси шьют униформу и спецодежду. Это основная сфера ее применения. Именно из-за уникального состава ткани и ее особых характеристик возможно производить одежду, которая будет иметь презентабельный внешний вид и высокую износостойкость.

Эта смесовая ткань позволяет получить отличный результат пошива той или иной вещи. Изготовление медицинской одежды из тиси объясняется еще и тем, что она обладает водоотталкивающими свойствами. От нее будет легко отстирать почти любые пятна.

Смесь хлопка, вискозы и полиэстера позволяет создавать разные варианты одежды: для официантов и поваров, для медиков и работников силовых структур. Соотношение натурального и искусственного сырья дает возможность получить одежду, которая будет красиво выглядеть и выполнять все свои функции.

При производстве вещей из данного материала можно нанести на них эмблему компании, которая заказала пошив униформы. Альтернативные варианты — лаконичная однотонная спецодежда или вещь с небольшим количеством узоров.

Коротко об уходе за вещами из тиси: они крайне неприхотливы. Их можно кипятить, отбеливать, выставлять максимальные обороты при отжиме. Это не скажется на качестве изделий. Им также не требуется глажка. Поэтому такой материал — просто находка. Он очень удобный и практичный. Если у есть необходимость сшить униформу или спецодежду, рекомендуем попробовать тиси.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Екатеренбурге