Вискоза — что за ткань, характеристики, плюсы и минусы

Вискоза: натуральная ткань или синтетика


Обычно этот вопрос сопровождает практически любой материал о вискозе. Для многих мастеров и потребителей очень важна натуральность материала, ведь он соприкасается с телом, а у людей на ткани бывает аллергия. Так что информация очень важная.

Самое интересное заключается в том, что и те, кто причисляют вискозу к синтетике, и те, кто считают хлопком, не правы. Дело в том, что вискозу получают путем переработки природного материала. А именно, древесного. То есть, целлюлоза, из которой изготовлена ткань, натуральная, а вот способ ее получения — искусственный. Так что эта ткань относится к искусственным, но у нее природная основа.

Почему в таком случае ее нельзя назвать синтетикой? Синтетика — это продукт, который создается человеком с помощью разработанных технологий. То есть, полностью с помощью переработки нефтепродуктов. Так что вискозу несправедливо будет называть синтетической тканью.

Вискоза: что за ткань

Вискозу пытались изобрести еще в далеком 1855 году. Тогда получалось это не очень хорошо. Иглу погружали в смесь из резины, измельченной древесины, спирта и эфира. Так нужно было вручную добывать нити для будущего материала.. Метод слишком сложный и требующий огромного количества усилий и времени. От подобной практики отказались достаточно быстро.

Но в 1880-х-1890-х исследования продолжились уже другим ученым. Он разработал и запатентовал новую технологию производства вискозы. Она все еще была очень несовершенной, а ткань получилась блестящей, непрочной и легко воспламенялась, так что эксперименты продолжались. В конечном варианте вискоза стала такой, какой ее знаем сегодня мы.

Состав материала

Как уже выяснилось, вискоза — это полностью природный материал, просто он получен с помощью науки и технологий. Процесс следующий: из древесины получить целлюлозу, а из нее — нить, которая становится полотном, а после — готовым изделием. Если в ткани присутствуют только целлюлозные волокна, то это полностью натуральная вискоза. Если же в ее составе есть те или иные примеси, она будет стоить дешевле, но уже не сможет называться материей из натурального сырья. Что же можно добавить в вискозу?

  • Хлопковые волокна помогают ткани стать более прочной;
  • Эластан повышает эластичность вискозы;
  • Полиэстер дает дополнительную прочность и плотность структуры.

Характеристики и свойства вискозы: плюсы и минусы


Чтобы понять, какие именно свойства и особенности вискозы будут полезны для портного, а какие могут немного помешать, необходимо сразу оговориться, что все зависит от ее вида. При производстве вискозы можно получить три типа волокон:

  • штапельное волокно — подходит для одежды;
  • кордная нить — повышает качество полотна;
  • вискозный шелк — используется в качестве материала для домашнего текстиля.

Именно от волокон и способов их обработки зависит то, какой получится вискоза. Сейчас существует несколько самых популярных и известных ее видов:

  • модал — произведена полностью из древесины;
  • бамбук — волокно, которое получают из бамбукового дерева;
  • сиблон — изготавливается с помощью использования хвойной древесины;
  • тенсель — полотно, которое производят из эвкалипта.

Некоторые характеристики вискозы зависят от того, из какого именно сырья она произведена, но все-таки общих преимуществ у всех “представителей” этой ткани больше:

  • вискоза хорошо проводит тепло и воздух. Это значит, что в вещах из нее вам не будет холодно зимой и жарко летом;
  • на этой ткани не накапливается статическое электричество;
  • гигроскопичность даже выше, чем у хлопчатобумажных тканей;
  • прочность;
  • свойства, позволяющие окрасить ткань в любой цвет.

Несправедливо будет не рассказать и о недостатках полотна. Ткань быстро мнется и не очень легко гладится, если неправильно ее постирать, она обязательно усядет, а ее цвет может выгореть на солнце. Тем не менее этот материал пользуется популярностью, потому что из него можно произвести много интересных вещей.

Применение вискозы


Большинство тканей так или иначе используются в производстве одежды. Из вискозы, например, изготавливают футболки, шорты, летнюю и домашнюю одежду. Также вискоза применяется для создания детской одежды и нижнего белья.

Не стоит забывать и о домашнем текстиле: из вискозы получается шить качественные комплекты постельного белья, скатерти и другие элементы декора.

Более плотные материалы с добавлением синтетики используются в обувной промышленности, а также в качестве подкладок в верхней одежде.

Если говорить не о самом вискозном полотне, а о волокне, из которого состоит эта ткань, у него тоже есть несколько любопытных областей применения. Вискозное волокно рукодельницы применяют для валяния игрушек, а также из него производят особые нити для вышивки.

Уход за вискозным полотном

Существует прямая зависимость между тем, как вы ухаживаете за тканью и ее долговечностью. Поэтому рекомендуем соблюдать некоторые правила, чтобы ваши вискозные изделия служили вам долго и счастливо:

  • стирать только в режиме бережной стирки, температуру лучше не устанавливать более 30 градусов;
  • отжимать также без чрезмерного энтузиазма. Можно сделать это в стиральной машине на малых оборотах или вручную, через полотенце;
  • использовать средства для стирки без агрессивной химии, воздерживаться от применения отбеливателей;
  • сушить так, чтобы на вещи не попадал солнечный свет, в противном случае они могут “выгореть”;
  • гладить также на щадящем режиме, без слишком высоких температур.

Если будете придерживаться наших простых советов, то вещи из этого материала в вашем доме будут чувствовать себя хорошо, а вы сможете носить их не один год.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Екатеренбурге